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" Pimenta"
por Maria Pia, colunista ONNE
" Descubra os benefícios dessa delícia picante!"
Quem coloca a pimenta no dia-dia está levando, além de tempero, uma série de medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatório, xarope, vitaminas –
benefícios que os povos primitivos descobriram há milhares de anos que agora estão sendo comprovados pela ciência.
Uma pesquisa recém-concluída na Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS) comprovou que a pimenta diminui o risco de doenças cardiovasculares, maior causa de mortes no Brasil.
A pimenta contém a capsaicina, o princípio ativo da pimenta, que dá a ela o gosto ardido, que faz com que a pimenta seja benéfica à saúde. A capsaicina atua em várias áreas do corpo: alivia dores de cabeça, controla os níveis de glicose no sangue, aumenta a capacidade pulmonar e ajuda no tratamento da rinite alérgica. Cientistas do Cedars-Senai Medical Center, nos Estados Unidos, divulgaram pesquisa que confirma os poderes da pimenta no combate ao câncer de próstata.
A pimenta tem até 6 vezes mais vitamina C que a laranja, o que a torna um forte antioxidante no combate ao radicais livres.
Também contem licopeno, que protege as artérias e a próstata, fonte de betacaroteno. Ela pode ser aliada das dietas. Neste caso a capsaicina participa com o aparelho digestivo do processo de quebra dos nutrientes dos alimentos, fazendo com que ele trabalhe duro, gaste energia e, desta maneira consuma mais e mais calorias.
(Foto: Ilustrativa) |
"Ainda falta determinar quanto é necessário consumir para que a pimenta traga todos esses benefícios. O que se sabe é que o brasileiro come muito pouco. Na Tailândia, por exemplo, ela é a estrela das receitas simples e sofisticadas. Lá, o consumo chega a dez gramas por dia. No Brasil, não passa de meio grama por pessoa."
"Mesmo assim, ela deve ser consumida com cautela por pessoas mais sensíveis,
com tendência a problemas de gastrite, úlcera e azia, pois pode piorar a sensação dos sintomas.
Confira algumas receitas para o uso da pimenta."
Geléia de pimenta-cumari e melão
Ingredientes
1 quilo de polpa de melão tipo pele de sapo
5 colheres (sopa) de pimenta-cumari fresca
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Depois de bater todos os ingredientes no liquidificador, coloque-os numa panela, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos ou até encorpar, mexendo de vez em quando. A geléia deve ser guardada na geladeira, em vidro previamente esterilizado. Ideal para carne assada.
Conserva de Pimenta
Ingredientes
Para 1 litro:
600g de pimentas de sua escolha - de vários tipos
250ml de aguardente ou vinagre
1 colher (sopa-rasa) de sal
100ml de azeite
Opções de especiarias ou tempero para pimenta em conserva:
Alecrim, cebola, pimentão, alho, folhas de louro, lascas de canela, ceboletes, pimenta da Jamaica ou qualquer outro tempero ou especiaria de sua preferência.
Processo caseiro de esterilização
Numa panela grande e alta, cubra o fundo com pano de prato, coloque os vidros afastados e distante das bordas encha de água filtrada e leve ao fogo. Quando levantar fervura abaixe o fogo, tampe a panela e deixe esterilizar por 10 minutos após coloque a tampa e deixe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e retire da água.
Montagem
Nos vidros esterilizados, coloque a pimenta de sua escolha com o vinagre ou a aguardente, o sal, o azeite, com os temperos ou especiarias que desejar. Tampe e use após 15 dias."
Marcadores: nutrição
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4 comentários:
Grande notícia! adoro pimenta e ainda não tinha encontrado nada que abonasse o uso dessa maravilha.Vou colocar esse link no twitter,ok?
Bjs
Ok
Herval Junior.
Meu pai sempre dizia que pimenta é bom para tudo, inclusive, abrir apetite sexual, dentre outras coisas a saber,
e mui grata por comentares aqui.
Saudações!
AMIGA EDILENE,
Uma explanação completa sobre as vantagens da pimenta...Maravilha!
Devo lhe dizer que copiei a receita!
Parabéns pelo Post!
ABRAÇOS!LISON.
ok
obrigada LISON amigo!
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